さつまいものお味噌汁

材料 (4人分)

さつまいも小1本(150g)
にんじん1/2本
玉ねぎ1/4個
豚ばら肉70g
「八丁味噌」または「赤出し味噌」80g
だし汁800ml
大さじ1/2
細ねぎ適量
 

作り方

  1. さつまいもを輪切り、または半月切りにし、5分程水にさらす。にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、にんじんを加えて炒める。
  3. 鍋にだし汁、玉ねぎ、さつまいもを入れ火にかける。具材に火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れる。
  4. 椀に盛り、お好みで小口切りにした細ねぎを散らしたらできあがり。