味噌カツ

「味噌カツ」は甘辛味噌がおいしさの秘密。カツに味噌~!?
と言わずに一度お試しあれ。ヤミツキのおいしさです!

材料 (4人分)

豚肉(ロース)100g×4枚
1個
パン粉40g
塩・こしょう
小麦粉
野菜適量
【味噌ソース】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」80g
砂糖30g
しょうゆ大さじ1
ウスターソース大さじ1
みりん大さじ2
だし汁1/3カップ

作り方

  1. 豚ロース肉は筋切りにしてたたき、塩・こしょうで下味をつけます。
    小麦粉を全体につけて溶き卵、パン粉の順につけて多めの油で色良く焼きます。
  2. 味噌ソースの材料を混ぜ合わせて火にかけ、とろりとするまで練ります。
  3. カツにたっぷりとかけ、季節に野菜をそえます。