鶏肉のソテー 味噌クリームソース

鶏肉の皮の下に隠された、ほんのり甘い甘栗がアクセント。
「八丁味噌」の濃厚ソースがよく合います。

材料 (2人分)

鶏もも1枚
にんにく1カケ
パプリカ1/2個
パセリみじん切り少々
甘栗40g
生クリーム50cc
「八丁味噌」大匙1
みりん大匙1
辛子少々
オリーブ油大匙1

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、皮を開く。辛子をぬり、甘栗をのせ、皮で覆う。
  2. にんにくはスライス、パプリカは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて両面を焼く。ふたをして中まで火を通す。
  4. 鶏肉を取り出し、2を炒める。「八丁味噌」、みりん、生クリームを入れて混ぜ、鶏肉にかける。
    パセリをふる。