味噌カルボナーラ

材料 (1人分)

スパゲッティ90~100g
ベーコン30g
にんにく1片
 
【A】
生クリーム 50ml
牛乳30ml
粉チーズ大さじ1
「八丁味噌」または「赤出し味噌」 小さじ2
 
卵黄 1個分
粗びき黒こしょう適量
オリーブ油大さじ1/2

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは木べらの腹を当てて上から押してつぶす。
  2. 鍋に1Lの湯を沸かし、塩10gを加える。スパゲッティを中火で袋の表示時間通り茹でてザルにあける。
  3. フライパンに油を熱し、ベーコン、にんにくを中火で炒める。Aを加え、ヘラで味噌を伸ばすようにして溶かす。全体がなじんだらスパゲッティを加えソースを絡める。
  4. 火を止め、卵黄を加えて全体になじませる。器に盛り、黒こしょうを振りかけたらできあがり。