懐石 辻留のお味噌汁 冬のお味噌汁の作り方

赤味噌は出汁が濃い方がおいしいので、追昆布、追かつおする。

  1. 通常の出汁に少し昆布を足して火にかけ、昆布の旨味を出して沸かす。
  2. 味噌を入れホイッパーでよく溶かす
    【冬】八丁味噌3:仙台みそ2
    冬は旨味のある八丁味噌をベースにまったりと。
  3. 溶かした後、かつおを足して味噌汁用のすいのうでこす。

【冬の具材】 豆腐・なめこ・浅月(葱)

  1. 豆腐はやや大きめのサイコロ状に切っておく
  2. なめこは一度水から火にかけて茹でておく。沸いたらザルにあげ、水に落として冷ます
     
  3. 浅月(葱)は、小口にきざんでおく
  4. 豆腐・なめこを味噌汁の中に入れ温める
  5. アツアツをお椀によそい入れた後、仕上げに浅月(葱)を入れる